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Reprueban industriales satanización de azúcar de caña

México.- La Cámara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera (CNIAA) criticó las iniciativas que prohíben el consumo de productos con alto contenido de azúcar. “La gravedad se cierne...
  • Por Editor04
Reprueban industriales satanización de azúcar de caña

México.- La Cámara Nacional de las Industrias Azucarera y Alcoholera (CNIAA) criticó las iniciativas que prohíben el consumo de productos con alto contenido de azúcar.

“La gravedad se cierne sobre la agroindustria de la caña de azúcar del país, que ha sido provocada por recientes infundios sin sustento e iniciativas que satanizan a este endulzante de ser el responsable de la obesidad y otros problemas a la salud que aquejan a los mexicanos”, subrayó en un comunicado el organismo encabezado por Juan Cortina Gallardo.

De acuerdo con la CNIAA, esos ataques han subido de tono con la proliferación en las últimas semanas de iniciativas que aparentan pretender castigar injustamente el consumo de productos con azúcar, ya sea mediante mayores impuestos, etiquetado más agresivo, prohibiciones de venta, e incluso insinuando sin justificación una relación entre el consumo de azúcar de caña y los efectos del covid-19.

“Todo lo cual puede ocasionar un daño muy grave a un sector importante del campo mexicano”, alertó.

Cortina recordó que el azúcar de caña es un producto que se ha consumido en México por 500 años y nunca se acusó que causara problemas de salud, contrario a ello, dijo, la ley considera al azúcar de caña un bien de consumo básico para la población.

Asimismo, indicó que el consumo de azúcar de caña por habitante en México ha disminuido 36% en los últimos 25 años, y por ello la caída en la ingesta de este producto no puede ser la causa del incremento en sobrepeso, obesidad, diabetes y otras enfermedades en el mismo período, particularmente a partir de la década de los 90.

“En términos económicos, la agroindustria del azúcar de caña genera 500 mil empleos directos y 2.4 millones de indirectos en 267 municipios rurales a lo largo de 15 estados de nuestro país, donde la actividad azucarera es el principal motor económico de la zona, y no existen muchas alternativas de empleo”, aseguró Cortina Gallardo.

El líder de los industriales azucareros explicó que los 50 ingenios azucareros del país compran anualmente más de 50 millones de toneladas de caña que se cultiva en más de 800 mil hectáreas de nuestro territorio nacional, con más de 180 mil cañeros.

Ellos, a su vez, emplean a una gran cadena de jornaleros, cortadores y transportistas, entre muchos otros actores económicos rurales.

Para la CNIAA, en los problemas de salud que se mencionan, el azúcar de caña no es responsable, como sí lo pudiera ser el consumo al alza del jarabe de maíz de alta fructosa y otros edulcorantes totalmente artificiales y sintéticos.

“El proceso de sustituir azúcar de caña por otros edulcorantes, simplemente no ha resultado en beneficios a la salud de la población mexicana, ni tampoco imponer impuestos a los productos naturales del campo mexicano, como lo es el azúcar de caña, mientras se exentan otros edulcorantes artificiales”, abundó.

Ante esa situación, el presidente de la Cámara hizo un llamado a las autoridades federales y estatales, así como a los cuerpos legislativos, a fortalecer la salud pública y al campo mexicano, proveedor natural de alimentos, y evitar caer “en iniciativas que dañen a nuestro campo cañero, sin beneficiar a la salud de nuestra población”.

Tomado de proceso.

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