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Es primordial la higiene en alimentos para evitar enfermedades diarréicas

Samalayuca.- Una estrategia muy sencilla pero que ha resultado efectiva en la comunidad, es la distribución de recomendaciones para evitar enfermedades diarréicas impresas de papelitos de...
  • Por Editora Aux

Informan de una mejor manera

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Ponen tabla explicativa

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Realizan dinámica informativa

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Samalayuca.- Una estrategia muy sencilla pero que ha resultado efectiva en la comunidad, es la distribución de recomendaciones para evitar enfermedades diarréicas impresas de papelitos de colores, comentó la doctora Mayra Porras Reyes, adscrita a la unidad médica de Samalayuca.

Las coloridas recomendaciones se colocan en una caja en la sala de espera, “es común que los niños tomen varias y se las lleven a sus mamás, después vemos a la señoras comentando entre sí cuál  tiene cada una” agregó la responsable del centro de salud.

Señaló que a pesar del calor son pocos los padecimientos diarréicos atendidos en esta temporada “atendemos un caso por semana aproximadamente y la mayoría son menores de cinco años, las personas que más piden sobres de vida suero oral son los trabajadores de parcelas o quienes pasan mucho tiempo bajo el sol”.

Entre las recomendaciones se incluye principalmente las relacionadas con la higiene en los alimentos, pues según la doctora es la principal causa de  estos padecimientos. Estos son algunos de los mensajes que los usuarios podrán encontrar impresos:

• Lavar y desinfectar frutas, verduras y utensilios de cocina

• Lavarse las manos con agua y jabón antes de preparar los alimentos

• Utilizar cuchillos diferentes para alimentos crudos y cocidos

• Usar limpiadores de cocina de colores, uno para cada actividad

Evite:

• Estornudar frente a los alimentos

• Urgarse la nariz, toser o escupir durante su elaboración

• Preparar los alimentos cuando se está enfermo

• Tocar alimentos cocidos si no se tiene las manos limpias

Recuerde:

• Lavar todos los utensilios utilizados antes y después de preparar los alimentos

• Cocerlos muy bien, mantenerlos tapados y en refrigeración

• Los animales domésticos como perros y gatos pueden contaminar los alimentos

• Controlar plagas como ratas y cucarachas

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