Espectáculos

Exponen en Creel 15 platillos típicos de la Sierra Tarahumara

  • Por Reportera AP2

Creel.-  En fomento a la conservación y dar a conocer las comidas típicas indígenas, se ofreció al público asistente al 5to Congreso del Patrimonio Gastronómico, el Taller del Gusto de la Comida Tradicional de las 4 etnias de la Sierra Tarahumara.

Donde se expusieron alrededor de más de 15 platillos típicos de las cuatro etnias indígenas: tarahumara, pimas, guarojio y tepehuanes, y tesgüino, bebida también representativa a las etnias indígenas de la sierra.

Los platillos que expusieron fue de la comida tarahumara belluza, quelites, pinole, semilla de calabaza, papas con chile colorado. De la comida pima presentaron capirotada hecha de tortillas de harina, tamales de chile colorado, res, pollo y puerca, ejotes, calabacitas, florecitas con chile colorado. Otros platillos fueron las torrejas con chile colorado, tortillas de maíz y de harina hechas a mano, champurrado y tesgüino de base de maíz.

Las cocineras muy contentas de esta participando en esta gran muestra gastronómica con los alimentos hogareños, explicaron detalladamente el proceso de preparación de cada uno de los platillos. En coordinación y apoyo de los módulos de cocina del Icatech, se tuvo una satisfactoria comida colectiva donde se pudo degustar de todos los platillos.

En palabras de las cocineras nativas, mencionaron estar alegres por el interés de conocer sus platillos con alimentos totalmente naturales, recordando que gracias a este tipo de alimentación, sus ancestros vivieron casi por más de cien años, pues a comparación al actual  dieta que comúnmente se prepara  a base de alimentos transgénicos contaminan el agua, el fruto y el cuerpo humano. 

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