Celebra Saminox X aniversario en Chihuahua con nuevas instalaciones
- Por Daniela Jiménez
Chihuahua.- En el marco de su X aniversario, la empresa chihuahuense SAMINOX, inauguró sus nuevas instalaciones con una muestra del equipo en cocinas y material gastronómico industrial, con su sello de calidad acompañado por innovaciones y diseño.
“Chihuahua necesita dar un cambio en innovación en el área gastronómico industrial y nosotros queremos hacer diferencia” manifestó Edgar Peña, propietario de SAMINOX.
Al iniciar el recorrido por la planta ubicada en la calle Catedral de Zacatecas No. 3515 de la colonia Predio La Cantera, dieron la bienvenida a clientes, familia y amigos que atestiguaron el evento y la calidad de sus productos.
“Nuestros equipos son hechos con acero 100 por ciento inoxidable, la soldadura que manejamos es tipo TIG (Gas Tungsteno Inerte por sus siglas)especialmente para este material y nuestras máquinas doblan exclusivamente dicho acero” explica el fabricante.
Manifiesta que la industria de cocinas pasa por un momento interesante de estándares de fabricación. “Vemos la necesidad de avanzar y nos basamos en las normas que indican que ya no se debe fabricar equipo combinado con lamina negra o pintada ni quemadores que no son seguros para las cocinas”.
El tipo de quemador que fabrican están hechos de fierro vaciado, parrillas y quemadores industriales de larga vida.
Por su parte, el prestigiado chef Gilberto Cadena comenta que “lo básico del acero inoxidable es la higiene que proporcionan, evitan la corrosión y se pueden preparar los platillos directamente sobre el área sin necesidad de poner algún recubrimiento arriba”.
La superficie que tiene contacto con el alimento se denomina Acero Grado Alimenticio, diferente al material con el que se arman las bases de los equipos. “Debe ser un área 100 por ciento libre de contaminación”, explica el chef.
Añaden ambos empresarios que existen técnicas y equipo especializado que ellos mismos distribuyen con colores y material especial para corte y manejo de cierto tipo de alimentos como pollo, carnes y verduras.
Refieren el tamaño de las tinas, sus diseños especiales y ergonómicos evitan que la persona que trabaje tenga molestas de la cintura dado el tiempo en que se permanece de pie cocinando. “Todo esto se ha ido perfeccionando a lo largo de estos diez años de la empresa”.
SAMINOX constantemente busca ejemplos de innovación en equipo en otras partes del país y del mundo.
Impartirán Cursos de Gastronomía Básica: Gilberto Cadena.
El chef Gilberto Cadena lleva 14 años escribiendo para revistas gastronómicas y se especializa principalmente en la enseñanza. “Como un valor agregado, ofrecemos a nuestros clientes y al público en general cursos de capacitación en Gastronomía Básica”.
Estos cursos incluyen el conocimiento y uso correcto de material y equipo de cocina, ya sea particular o industrial. “Muchas veces, las personas inician su restaurante o cocina económica y compran equipo de más o que no es óptimo para lo que buscan y el curso les permitirá equiparse con solamente lo necesario para su restaurante, sin gastar en exceso”.
Además de que podrán conocer acerca del manejo adecuado de alimentos y su mezcla de elementos como especias, niveles de cocción, mezcla de ingredientes y obviamente platillos nuevos para su negocio o gusto particular.
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