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No es la carne asada el platillo que caracteriza a Chihuahua

Chihuahua.-  Jesús Vargas Valdez y Marcela Frías Leve, autores del libro “La Cocina Regional de Chihuahua”, dieron a conocer que la comida tradicional de Chihuahua no es...
  • Por Reportera AP3
No es la carne asada el platillo que caracteriza a Chihuahua

Chihuahua.-  Jesús Vargas Valdez y Marcela Frías Leve, autores del libro “La Cocina Regional de Chihuahua”, dieron a conocer que la comida tradicional de Chihuahua no es la carne asada, sino los productos deshidratados. 

"Nos dimos cuenta con los estudios que había un producto constante en la comida chihuahuense que era seco, por ejemplo la carne seca, los chacales, los chiles colorados, el pasado y el queso ranchero", añadió el investigador.

Asimismo, mencionó que ellos son las primeras personas que investigan la cocina chihuahuense  y cada vez están más convencidos de que en la comida se utilizan productos deshidratados. 

"El trabajo de recopilación de las recetas, lo realizamos fundamentalmente en las casas de las familias chihuahuenses, desde el año 1969 buscamos en algunos restaurantes platillos de chile pasado, colorado, y nos extrañó mucho que no lo ofrecían en sus cartas entonces comenzamos a vaciar las recetas de familia y a recopilar recetas de conocidos, también visitamos algunos pueblos", aseguró.

Dentro del mismo contexto agregó que luego de esto tuvieron un panorama más amplio en las recetas.

"Pero nosotros investigamos cual era la comida tradicional en Chihuahua y la gente mencionaba que la carne asada, y a nosotros nos pareció que no era muy efectivo ya que la carne asada es uno de los platillos universales", indicó. 

Por ultimo añadió que los chihuahuenses tuvieron que recurrir al deshidratado para poder guardar alimentos después de la temporada, ya que tiene la característica de que los climas verdes son muy cortos, entonces la gente tenía que aprovechar los productos para guardar para el resto del año.

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