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Exhortan a la población a consumir ácido fólico

Chihuahua.- El ácido fólico brinda grandes beneficios a todos los adultos que la ingieren, pero más a las mujeres que la toman antes y durante el embarazo porque ayuda a evitar malformaciones...
  • Por Cynthia
Exhortan a la población a consumir ácido fólico

Chihuahua.- El ácido fólico brinda grandes beneficios a todos los adultos que la ingieren, pero más a las mujeres que la toman antes y durante el embarazo porque ayuda a evitar malformaciones en sus bebés durante la gestación, informó la doctora Wendy Ávila, especialista en Medicina de Familia de la Delegación del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Chihuahua.

Destacó que esta vitamina conocida también como B9 es recomendada para los pacientes que sufren diabetes o padecen epilepsia, así como a niños, toda vez que ayuda a reproducir las células sanguíneas normales y prevenir anemia.

Explicó que el ácido fólico o folato ayuda al desarrollo del sistema nervioso central y previene los defectos del tubo neural (cerebro y médula espinal) que ocurre durante las primeras semanas del crecimiento de los bebés, por eso es necesario que las mujeres que tienen planes de embarazarse, que están en edad reproductiva o que padecen diabetes o epilepsia (aunque no intenten concebir), ingieran este tipo de vitamina para evitar complicaciones futuras a su descendencia.

En ese sentido, detalló que el cerebro y la columna vertebral del bebé pueden comenzar a formarse aun antes de que la futura madre se dé cuenta del embarazo, por eso es mejor comenzar a tomar la vitamina tres meses antes de quedar embarazada y continuar ingiriéndola mientras dure el proceso y la lactancia materna, ya que además disminuye el riesgo de abortos tempranos espontáneos.

Añadió que el ácido fólico también está presente de forma natural en alimentos, sobre todo, en los vegetales de hoja verde, cereales, pastas enriquecidas, jugo de naranja, así como en ciertas proteínas como la carne de res y cerdo, entre otros. Por ello, la mejor manera de obtener la suficiente cantidad de ácido fólico es llevando una dieta saludable a diario.

La doctora Wendy Avila agregó que esta vitamina promueve la salud de diferentes maneras, ayuda al organismo a producir glóbulos rojos sanos, evita la anemia y los trastornos digestivos e intestinales, además de reducir el riesgo de sufrir enfermedades del corazón, derrame cerebral y algunos canceres como el de colon.

Finalmente, exhortó a la población derechohabiente a que acudan a los módulos PrevenIMSS, ubicados en las Unidades de Medicina Familiar (UMF), en donde les realizarán un chequeo y les brindarán la orientación necesaria para tener una vida sana

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